Chaque mois nous mettons en avant un de nos vignerons afin de vous en faire savoir plus sur les domaines et les acteurs principaux. Aujourd’hui vous aurez l’occasion d’en savoir plus sur le Domaine Prieuré la Chaume. Domaine situé à Vix en Vendée, à seulement 40 min de notre cave.
Le Domaine de la Chaume, situé à Vix en Vendée, a été créé à partir d’un terroir vierge de toute vigne, dans le cadre idyllique de l'ancienne île du marais Poitevin. Le vignoble est certifié biologique par ECOCERT et utilise des méthodes de culture respectueuses de l'environnement. Le domaine est cultivé pour favoriser la biodiversité et est réputé pour sa gamme de vins originaux, avec des prix abordables. Les vins du Domaine de la Chaume sont des vins de caractère, équilibrés entre élégance aromatique et finale épicée, parfaits pour accompagner une cuisine gastronomique.
Christian Chabirand est originaire de la région et a eu un parcours professionnel varié. Après avoir travaillé dans l'exportation de plants de vigne et dirigé une entreprise en Languedoc-Roussillon, sa passion pour le vin l'a conduit à devenir œnologue diplômé à l'âge de 30 ans. Après avoir travaillé en Espagne et en Provence, il a dirigé plusieurs interprofessions viticoles françaises. En 1997, il a pris une décision radicale en acquérant une ferme sans vigne, située près de son lieu de naissance dans le marais Poitevin, et a créé de toutes pièces le vignoble de La Chaume. Passionné par l'art lyrique et considérant le vin comme un art culturel, Christian exprime cet engagement dans l'élaboration de ses vins, en cherchant à combiner l'émotion et la poésie avec la production viticole.
La Chaume est une ferme de 45 hectares à Vix en Vendée, dont 14 hectares sont plantés de vignes. La culture en prairies selon les principes de l'agriculture biologique autour du vignoble forme une véritable barrière protectrice pour celui-ci. En une décennie, plus de 150 arbres ont été ajoutés à la propriété. La superficie du vignoble s'étend sur 13,80 hectares, avec une prédominance des cépages rouges, tels que 8 hectares de merlot, 1,70 hectare de cabernet sauvignon, 1 hectare de pinot noir et 0,60 hectare de négrette. Concernant les cépages blancs, on compte 2 hectares de chardonnay et 0,50 hectare de chenin blanc.
Des vins de caractère, surprennent et trouvent leur équilibre entre élégance aromatique, puissance veloutée en bouche et finale épicée. Des vins « militants » qui s'inscrivent résolument dans la catégorie des vins de « gastronomie » par opposition aux vins de soif ou de terrasse.
Venez découvrir ces vins d'orfèvre chez votre CAVAVIN Niort, nous nous ferons un plaisir de vous présenter cette gamme complexe et fort qualitative!