VOTRE CAVISTE VOUS PROPOSE UN TOUR DU MONDE DES VINS

  • Car il n'y a pas qu'en France qu'on fait du (bon) vin!
image

 VOTRE CAVISTE VOUS PROPOSE UN TOUR DU MONDE DES VINS 


Nous avons vu les vins régionaux, les vins de petits producteurs, les apéritifs, les digestifs mais nous avons peu parlé des vins du monde (outre du Tokaji Hongrois) !

Et il y en a ! 29 pays représentent le gros de la production mondial (94%) avec parfois des pays peu (re)connus pour cette activité. 


Nous allons donc aujourd’hui vous présenter quelques vins incontournables et/ou originaux que nous proposons ici à CAVAVIN Niort !

 

Commençons par les classiques :

-> Ojo de Buitre, Tempranillo – Rioja, Espagne. 

Il s’agit d’une vin rouge gourmand et peu tannique pouvant être bu jeune, les arômes seront ceux des fruits rouges et de la réglisse. Bien équilibré, il sera parfait en apéritif, sur de la viande ou du fromage ! 

 

-> Backhouse, Zinfandel – Californie, USA

Un vin rouge moyennement tannique, aux arômes de cassis, de réglisse et d’épices douces. Le vin a été légèrement boisé et de la structure. Le Zinfandel est un cépage typique Californien, ce vin est un bon départ si l’on souhaite découvrir le vignoble américain ! Même accords qu’Ojo de Buitre.

 

-> Intrigo, Primitivo – Puglia, Italie

Vin rouge de la région des Pouilles dans le Sud de l’Italie. Un vin épicé, fruité, avec des notes de bonbon et relativement peu tannique. Parfait pour un barbecue après une belle journée ensoleillée!

 

Et poursuivons avec des vins plus originaux :

 

-> Pedregal, Tannat – Uruguay 

Un vin rouge puissant et tannique sur des arômes de mûre et chocolat, le tout accompagné de notes fumées et d’épices douces. Parfait sur du gibier ou des viandes maturées.

 

-> Alta Vista - Vive, Torrontes – Mendoza, Argentine

Un vin blanc d’Argentine aux arômes de poires, de pamplemousse et de fruits frais. Un vin frais et harmonieux qui accompagnera à merveille poisson et légumes. 

 

-> AltitudeIXSIR, 4 cépages – Liban

Un vin rouge fait de Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo et Caladoc planté sur des terroirs d’altitude, parfaits pour la vigne. Un vin complexe et aux tannins soyeux ou se mêles les arômes de fruits noirs, d’épices et de café. Un vin qui fonctionnerait à merveille sur un gigot d’agneau ou une viande grillée par exemple.


Et il y a encore bien d’autre choix ! N’hésitez pas à venir nous consulter pour un accord met/vin au top !